クリスマスツリートマト鍋を作ってみた

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サンタとトナカイと雪だるまのクリスマスツリー鍋

料理ができない私の得意料理は鍋です。鍋なら茹でるだけで美味しいし、野菜もたくさん食べられます。寒い冬はあったまるのでいいこと尽くし♪

もうすぐクリスマスなのに私の家にはクリスマスツリーがない・・・でも手軽にクリスマス気分を味わいたい!

そこで、ヘルシーなトマト鍋の中に、食べたら片付けられるクリスマスツリーを作ってみることにしました。

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クリスマスツリー鍋の材料

■クリスマスツリー鍋の材料(3~4人分)
□トマト鍋スープ・・・鍋のスープはブロッコリーが合うなら何でもOK!
□ブロッコリー・・・・1房
□鶏もも肉・・・・・・350g
□キャベツ・・・・・・1/2個
□ウィンナー・・・・・4本
□玉ねぎ・・・・・・・1/2個(100g)
□にんじん・・・・・・1/2個(75g)
□黄色のパプリカ・・・1個
□しめじ・・・・・・・1パック(100g)
□プチトマト・・・・・10個(100~150g)
□うずらの卵・・・・・6個
□パスタ・・・・・・・1~2本
□カニカマ・・・・・・1本
□のり・・・・・・・・少々
□マヨネーズ・・・・・少々

鍋のスープはブロッコリーが合えばなんでもOKです。豆乳やとんこつ鍋にすると雪原の中のクリスマスツリーみたいになって可愛いと思います。

トマトが苦手な人はキムチ鍋でもOKです╭( ・ㅂ・)و ̑̑

野菜と肉の下準備

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★クリスマス鍋の野菜の下準備
①人参で【サンタの三角帽子と胴体・雪だるまの帽子】を2個ずつ作り、他は輪切りにして星を作る
②パプリカも星型に切る
③ブロッコリーは食べやすい大きさにそろえて切る
④鶏肉・キャベツ・たまねぎ・しめじを食べやすい大きさに切る

鍋で煮る材料と、飾り付け用の野菜とウィンナーを切ります。人参やパプリカで余った切れ端は、鍋でそのまま煮てしまいます。

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ウィンナー1本からトナカイが2匹作れるので、作りたい分を切ります。ウィンナーをを半分に切り、こんな感じにパーツを分けます。

左から胴体・耳・尻尾・顔のパーツです。

飾りつけ野菜とウィンナーの下茹で

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★野菜とウィンナーの茹で時間
人参・・・・・・水から茹でて、沸騰してから3分程茹でる
パプリカ・・・・沸騰したお湯で2分~3分茹でる
ブロッコリー・・沸騰したお湯で2分~3分茹でる
ウィンナー・・・沸騰したお湯で頭と胴体を30秒間・耳と尻尾を5秒間茹でる
うずらの卵・・・沸騰したお湯で2分~3分茹でる

星型の人参とパプリカ、ブロッコリー、トナカイ用のウインナー・うずらの卵を下茹でします。水には塩を少し入れます。

人参は大きさによって茹で時間は変わるので、竹串で刺して火が通ったかどうか確認してください。

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うずらは茹で上がったら冷水にとって冷やします。プチトマトのへたは取っておきます。

ウィンナーで作るトナカイ

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■トナカイのウィンナーの材料【トナカイ4匹分】
□ウィンナー・・・・・2本
□パスタ・・・・・・・1~2本
□カニカマ・・・・・・1本
□オリーブオイル・・・適量
□のり・・・・・・・・少々
□マヨネーズ・・・・・少々

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■トナカイウィンナーの作り方
①少量のオリーブオイルで揚げパスタを作る。キッチンペーパーで油を切る
②胴体に尻尾をはさむ。のりで目、カニカマで鼻を作る
③爪楊枝で穴を開けて揚げパスタを差し込む
④耳を揚げパスタに差込み、目と鼻をマヨネーズでつけて完成

カニカマはストローで切ると簡単に丸い花ができます。海苔は紙に穴を開けるクラフトパンチで作りました。

うずらの卵と人参で作る雪だるまとサンタさん

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■雪だるまとサンタの材料【雪だるま2個・サンタ2人分】
□うずらの卵・・・6個
□人参・・・・・・サンタの帽子2個・胴体2個・雪だるまの帽子2個を下茹でしておく
□揚げパスタ・・・少々
□カニカマ・・・・1本
□のり・・・・・・少々
□マヨネーズ・・・少々

カニカマはストローで丸く切り抜きます。人参は火を通しておいてください。

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■雪だるまとサンタの作り方
①うずらの接合部を少し切り、茹でた人参の帽子とウズラをパスタでつなぐ
②人参の帽子と鼻、カニカマのマフラーとボタン、目にマヨネーズで海苔をつけて完成
③うずらの上下を少し切って、揚げパスタでくっつける
④切り取ったうずらをひげの形に切り、揚げパスタで接合。カニカマの鼻とボタン・海苔の目をつけて完成

サンタのひげは切り取ったうずらの切れ端を使います。丸い上部を少し切って揚げパスタで刺し、揚げパスタを隠すようにカニカマの鼻をつけてあります。

サンタの胴体のボタンは白い部分のカニカマを使ってマヨネーズでくっつけました。

クリスマスツリーの飾りつけ

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鍋の元をよく振ってから鍋に入れ、沸騰させます。煮えにくいものから入れていきます。

人参やパプリカで余った切れ端やトナカイで使わなかったウィンナーも一緒に入れて煮ます。

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下茹でしたブロッコリーのツリーを積み上げて作ります。1番上には星型のパプリカに揚げパスタを刺して固定します。

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人参とパプリカで作った星をツリーと周りに飾って、その上からウィンナートナカイと雪だるまとサンタをバランスよく配置して完成です!飾り付けるの、とっても楽しい(´▽`)

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とってもカラフルな鍋になりました♪

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シメはチーズを入れてトマトリゾットに♪

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クリスマスツリー鍋を作ってみたまとめ

食べ終わった感想としてはトマト鍋はさっぱりしていて、あまり胃にもたれないなと感じました。これならクリスマスケーキも罪悪感なく食べられるはず・・・( ˘ω˘)

しかしトマト鍋の味は好みが分かれるところかもしれません。自分好みの味の鍋の元で作った方が満足度が高いかも。

ブロッコリーはビタミンAとCが同時に摂れるので、風邪の予防や美肌作りにいいらしいです。食物繊維も豊富なのでダイエットにもピッタリですね。

トマトに含まれる新陳代謝を高める働きのあるリコピンはデトックス効果がありますし、中性脂肪を減らしてくれます。生よりも加熱したトマトの方が2~3倍も吸収されやすいそうですよ。

作ったらビックリしてもらえるし、食べて片付けられるクリスマスツリーなのでおすすめです♪

Categories: 体験談

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ひなみ

本気で痩せる気はあるのに横になっていたい乙女心。 アラサー独身。趣味は漫画を読むこと。 食べることが大好きなので、簡単ヘルシーなレシピを考えたり作るのが好きです。 楽に痩せられるらくやせダイエット方法を日々模索中です。 @hinami11さんをフォロー

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